dimanche 31 mars 2013

Le boeuf bourguignon de Poly

Aujourd'hui je participe au tour 247 de Un tour en cuisine. Pour ce tour je dois piocher une recette chez Poly auteure du blog La maison de Poly et c'est Anyana du blog cuisiner avec ses 5 sens qui aura réalisé une de mes recettes.

 Pour ce premier tout auquel je participe, j'ai voulu essayer une recette que je n'avais jamais faite tout en restant dans quelque chose de "simple"... J'ai donc choisi chez Poly sa recette du boeuf bourguignon que vous trouverez là.




Pour les plus pressés, je vous la retranscris :

INGREDIENTS (pour 2-3 personnes)

600g de viande de boeuf spéciale bourguignon (en barquette ou pas)
2 oignons
4 carottes
4 pommes de terre à chair ferme
25cl de vin rouge (j'ai fais avec du vin de table en brique mais visiblement avec du vin de bourgogne c'est meilleur (dixit mes amies bourguignonnes lol)
2 verres 1/2 d'eau
Huile d'olive
Herbes de Provence
1 bonne cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de concentré de tomate


PREPARATION

Commencez par éplucher, couper et laver les carottes et les pommes de terre.

Si vos morceaux de viande sont trop gros, recoupez-les un peu.

Dans une cocotte (assez grande) mettre à chauffer l'huile d'olive, y ajouter les oignons coupés en lamelles et la viande à dorer.

Faites rissoler un peu puis ajouter les légumes, mélangez et au bout d'environ 2 minutes ajouter la farine, bien remuer et verser l'eau et le vin.

Ajouter le concentré de tomates, les herbes de Provence (selon votre goût). Salez, poivrez puis mélangez le tout.

Couvrez et laissez mijoter à feux doux environ 1h (si vos morceaux de viande sont petits il faut laisser moins longtemps) vérifiez la cuisson régulièrement et remuez pour que la viande n'accroche pas.

Servir bien chaud avec du pain (maison tant qu'à faire lol)


Mon verdict après avoir réalisé la recette : 

Pour une première c'était pas trop mal, le goût était bien là (miam) mais j'ai un peu trop laissé cuire ma viande du coup elle était un peu dure... je referai une tentative sans problème bientôt !
Merci Poly !


 

1 commentaire:

Poly a dit…

Contente que tu ais choisit cette recette,

Pour le problème de la viande, il ne faut pas faire de trop petits morceaux, après je sais que certaines personnes le laissent cuire beaucoup plus longtemps mais à feu très doux.

Bises et bon tour ;)