mardi 26 février 2013

Moelleux au chocolat

Il n'y a pas de gourmand sans chocolat, voici donc une petite recette de moelleux testée et largement approuvée :





INGREDIENTS

200g de chocolat noir pâtissier
150g de sucre en poudre
125g de farine
125g de beurre ramolli (PAS FONDU)
4 oeufs
20cl de crème fraîche (entière) liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 c à s d'eau

PREPARATION (ici au robot mais à la main c'est pareil !)

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

Faire fondre le chocolat au micro-onde (ou bain marie) avec 3 c à s d'eau (dans un saladier pour limiter la vaisselle si vous faites sans robot)

Ajouter progressivement un peu de beurre dès la sortie du micro-onde en remuant afin de lisser le chocolat.

Réserver

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, réserver les blancs pour plus tard.

Mettre dans la cuve du robot (fonction pétrin) dans l'ordre :
les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la crème fraîche, le reste du beurre et le chocolat fondu et mettre le robot à vitesse moyenne (à la main incorporer les ingrédients 1 à 1 dans le chocolat (d'où le saladier)

Une fois la préparation bien mélangée ajouter progressivement la farine (préalablement mélangée à la levure) et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse (au robot puissance max 2 minutes environ)

Réserver la pâte dans votre saladier (à température ambiante pas besoin de frigo)

Montez ensuite vos blancs en neige très fermes en y ajoutant une pincée de sel

Incorporez ensuite DELICATEMENT à l'aide d'une spatule les blancs à la pâte au chocolat.

Versez dans un moule à manquer beurré ET fariné (ou dans un moule en silicone sans beurre ni farine)

Enfournez 45 minutes à 180° (thermostat 6)


CONSEILS DE DEGUSTATION 

Idéal tiède avec une crème anglaise ou de la glace à la vanille !
Vous pouvez également incorporer à la pâte (en même temps que le sucre) de la poudre d'amande, de la poudre de noix de coco ou noisette !

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